Mantienen Coprisem vigilancia en productos cárnicos

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Cofepris suspendió el área de sacrificio bovino del Rastro Municipal de Cuernavaca

Servicios de Salud de Morelos (SSM), a través de la Comisión para la Protección contra los Riesgos Sanitarios del Estado de Morelos (Coprisem), vigila de manera permanente rastros municipales y privados para verificar que cumplan con la normatividad y así minimizar los riesgos a la salud de la población por el consumo de productos cárnicos.
 
Así lo indicó Marco Antonio Cantú Cuevas, secretario de Salud, al resaltar que de manera permanente se realizan acciones de fomento sanitario, destacando actividades de capacitación como el curso-taller denominado “Requisitos Sanitarios en Unidades de Sacrificio”.
 
“Existen ciertas prácticas ilegales como la engorda de ganado con clembuterol; por lo tanto, Coprisem trabaja de manera coordinada con la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) para vigilar y controlar la carne para consumo humano”, señaló.
 
En este sentido, Cantú Cuevas refirió que en días pasados SSM atendió sin complicaciones a 38 personas por posible intoxicación alimentaria por consumo de carne con clembuterol, en tanto se activaron los protocolos estatales correspondientes incluyendo la notificación oficial a la Cofepris.
 
“La Coprisem rastreó el origen del producto en el Rastro Municipal de Cuernavaca en el cual se realizaron muestreos para la búsqueda intencionada de clembuterol; asimismo, la Cofepris nos notificó que el día 11 de junio implementaron acciones y obtuvieron una muestra positiva, por lo que procedió a la colocación de sellos de suspensión de trabajos y servicios en el área de sacrificio bovino, quedando en funcionamiento la de sacrificio porcino”, detalló
 
Finalmente, el funcionario estatal precisó que la Secretaría a su cargo, así como el organismo público descentralizado SSM y la Coprisem se mantienen respetuosos de las acciones implementadas por la federación y reiteran el compromiso de coadyuvar en el cumplimiento de las disposiciones sanitarias aplicables en los establecimientos dedicados al sacrificio de ganado para consumo humano.